- わくわくとんぼビデオ
- ムービー
- 別府市
- 戦後の料理を再現しよう
戦後の料理を再現しよう
コーナー名:
- 放送日
- 2011.11.15
- 再生時間
- 3:11
※ この動画の公開は終了いたしました。
昭和21年から24年まで
戦後の日本ではGHQによる
雑誌や書籍の検閲が行われていました。
先週の土曜日その時代には見ることのできなかった
雑誌を読み解く大分プランゲ文庫の会のみなさんが
戦後の料理を再現しようと料理会を開きました。
プランゲ文庫は
戦後GHQによって行われた検閲で集められ
現在アメリカのメリーランド大学に
保存されている
日本の出版物です。
この日は昭和23年に
別府市にあった
大分春秋社いう出版社が発行した
「福地」という雑誌の中から
料理のレシピが載っているページを読み解き
再現しようと15人が集まりました。
料理を始める前には
勉強会が行われ、
白土康代さんが「福地」の説明をしました。
続いて別府大学短期大学部教授の
中島加代子さんが
料理や食材について説明をしました。
料理は3班にわかれ
カボチャのあんかけ、ばれいしょのトマト煮、
大麦を煎って粉にした
「はったい粉」を使った
こうせん菓子を作りました。
参加者たちは試食をしながら
家で作るときの
アレンジのアイデアなどを出し合いながら
おいしそうに食べていました。
この動画に関連するカテゴリ
- [ジャンル]
- ムービー
- わくわくとんぼビデオ
- ムービー
- 別府市
- 戦後の料理を再現しよう