第3回 ハモまつり

コーナー名:

放送日
2014.7.21
再生時間
1:56
※ この動画の公開は終了いたしました。



日出町の新たな名産として売り出し中のハモを
さらに多くの人たちに知ってもらおうと、
第3回ハモまつりが開かれました。これは、日出町の新たな名産として「日出産ハモ」を
多くの人たちに知ってもらい、味わってもらおうと
大分県漁業協同組合日出支店が開いたものです。
3回目を迎えたまつりの会場では、
日出漁師オリジナルグルメの
ハモの串揚げ「ハモッティ」をはじめ、
ハモの天ぷら、ハモから揚げ、ハモの湯引き、
ハモしゃぶ 約300食分の販売が行われ、
多くの人たちが買い求めていました。

「鮮魚さばき所」では、
水揚げされた魚をその場でさばくことにより、
魚料理が苦手な人でも魚に親しむことができます。
ハモは、骨切りが面倒だといわれていますが、
市場で買ったハモを漁師が、
有料で骨切りをしてくれます。
この日は、加工した切り身の販売も行われました。
そのほか、会場では県漁協日出支店の職員が
ハモのさばきの実演も行い、
来場者は、さばき方のコツなどを教えてもらったり、
思い思いに今が旬のハモを味わっていました。
県漁協日出支店ハモ部会の中山公夫部会長は、
「今年は、多くの方の来場があり、
購入できなかった方もいらっしゃり、
お詫び申し上げました。
来年は、より多くの方に
ハモ料理の提供ができるように準備させて頂きます。
これからも、家庭の食卓にハモ料理が並ぶことを願って
日出産のハモを売り出していきたいでする」と
話していました。

この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー