ギンナンの出荷はじまる

コーナー名:

放送日
2013.9.26
再生時間
2:06
※ この動画の公開は終了いたしました。



日出町は、
県内一の出荷量を誇る
ギンナンの産地です。
JAべっぷ日出では、
今年もギンナンの
選果式が行われ
出荷が始まりました。ギンナンはイチョウの身から取り出した種を
乾燥させたものです。
日出町のギンナン栽培は、
昭和57年頃から本格的に始まり、
平成元年にギンナン部会が発足。
現在の会員数は41人です。

ギンナンを生産している農家は全国的にも少なく、
大分県の出荷量は全国でもトップクラスで、
愛知県に次ぐ全国2位の産地です。

日出町での栽培面積は21ヘクタールで、
県内で最も多い約50トンを出荷しています。

この日行われた選果式では
JAべっぷ日出の伊藤秀憲組合長が
「農業を取り巻く環境は厳しいですが、
全国1位を目指しシェアの拡大を
狙っていきましょう」と挨拶しました。
式に続いて選果作業が行われ
形の悪い物や汚れている物を手作業で取り除いた後、
選別機にかけサイズごとに
パック詰めされました。

また、今年は新たな試みとして
ギンナンを使った様々な料理の試食会も行われ
ギンナンチーズケーキにギンナンおこわ
ギンナンパンなどが並びました。

関係者によると将来的には
JAの直売所でこういった加工食品を販売し、
別府市内のホテルでも食材として
使用してもらえればと話していました。

この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー