中学生が魚のさばきに挑戦

コーナー名:

放送日
2012.10.29
再生時間
2:16
※ この動画の公開は終了いたしました。



日出町の大神中学校で
地元の漁師さんたちによる
魚の調理教室が開かれました。

この教室は、子ども達に地元の漁師さんとふれあいながら
魚さばきを体験してもらおうと大神中学校が開いたものです。
この日は、大神中学校の1年生と
南端(みなみはた)中学校の1年生、合わせて48人が参加。
県漁協日出支店大神営業所の
漁師さんや女性部の皆さんが先生となり、
朝、水揚げされたばかりのハマチやエソなど
5種類の魚を使ってさばき方を指導しました。
参加したほとんどの子どもたちは
初めて魚をさばいたそうで、
それぞれのグループに入った漁師さん達が
魚をさばく包丁の使い方を
ひとりひとり丁寧に教えていました。

さばいた魚は、先生たちによって
魚のフライや煮付けに調理されたり
お刺身にして全員で試食しました。

この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー