ハウスミカンの初選果・初出荷はじまる

コーナー名:

放送日
2012.5.17
再生時間
1:36
※ この動画の公開は終了いたしました。



日出町で生産されている
ハウスミカンの出荷が
16日の水曜日から
始まりました。
日出町の「ハウスみかん」は
温暖な気候や肥沃な土地、南斜面といった
栽培に適した環境を活かし
昭和50年代半ばから町内で栽培が始まり
昭和62年には
日出町の一村一品にも指定されています。
この日はJAべっぷ日出柑橘選果場にて
今年初めてとなる「ハウスみかん」の初選果
初出荷作業が行われました。

選果場では「ハウスみかん」を
ベルトコンベアーに乗せ
表面を磨き、それぞれの大きさに選別。
最後は、
一つ一つ丁寧に手作業で箱に入れられ出荷されます。

今年の「ハウスみかん」を育てる環境は
年明けからの厳しい寒さや、それに伴う日照不足
原油高騰など厳しいものだったそうです。

しかし、みかんの木の生命力や生産者の努力
春先からの天候の回復が実を結び、
例年に比べ
糖度が高い「ハウスみかん」に仕上がっています。

箱詰めされたみかんは
広島を中心に神戸や大阪などに出荷されるほか
県内でもJAの直売所で販売されるということです。

この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー