中学生が3枚おろしに挑戦

コーナー名:

放送日
2011.10.27
再生時間
3:31
※ この動画の公開は終了いたしました。



朝捕れたばかりの新鮮な魚を使って
中学生が魚の3枚おろしに
挑戦しました。

これは、子ども達に魚のさばき方を知ってもらい
より魚を身近に感じて欲しいと
県漁協おおいた日出支店が
毎年開いているものです。

この日は、地元の漁師さんらが講師となり
今朝水揚げされたばかりの、
カンパチ・アメタ・アジ・エソを使って
大神中学校の生徒42人に
魚のさばき方を教えました。

初めに漁師の方が3枚おろしのお手本を披露。
鮮やかな包丁さばきに生徒は
見入っていました。


続いて、生徒が早速3枚おろしに挑戦。
思った以上に魚をさばけないようで
ちょっぴりぎこちない手つきで、
魚に包丁を入れていきました。

生徒がさばいたカンパチ
アメタ・アジは刺身に
エソは先生たちによってフライに料理されました。

出来あがった料理はみんなで試食、
おいしそうにほお張っていました。

この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー