お魚さばき講座

コーナー名:

放送日
2015.2.4
再生時間
2:31
※ この動画の公開は終了いたしました。



別府溝部学園短期大学で
魚のさばき方を学ぶ講座が開かれました。この「お魚さばき講座」は
魚の消費拡大をすすめ、
魚料理への理解を深めて欲しいと
開かれたものです。

今回で19回目となったこの講座には
栄養士を目指す学生や留学生、
地域の方などおよそ90人が参加。

毎年、佐伯市の
蒲江漁業青年部連絡協議会が講師として招かれ
今年も18人の漁師が
魚のさばき方を指導しました。

始めにブリ、タイ、かぼずヒラメを使って
さばき方のデモンストレーションが行われました。

魚のさばき方を目で見た後には
実際に挑戦します。

参加者はこの日水揚げされたばかりの
ブリとタイをさばき、調理。

刺身の盛り合わせやブリの照り焼き、
頭や骨などのアラを使った味噌汁など、
さばいた魚の内臓以外を
すべて使ったメニューを作りました。

調理開始からおよそ2時間。
すべてのメニューが完成し皆で試食しました。

この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー