- わくわくとんぼビデオ
- ムービー
- 別府市
- お魚さばき講座
お魚さばき講座
コーナー名:
- 放送日
- 2015.2.4
- 再生時間
- 2:31
※ この動画の公開は終了いたしました。
別府溝部学園短期大学で
魚のさばき方を学ぶ講座が開かれました。この「お魚さばき講座」は
魚の消費拡大をすすめ、
魚料理への理解を深めて欲しいと
開かれたものです。
今回で19回目となったこの講座には
栄養士を目指す学生や留学生、
地域の方などおよそ90人が参加。
毎年、佐伯市の
蒲江漁業青年部連絡協議会が講師として招かれ
今年も18人の漁師が
魚のさばき方を指導しました。
始めにブリ、タイ、かぼずヒラメを使って
さばき方のデモンストレーションが行われました。
魚のさばき方を目で見た後には
実際に挑戦します。
参加者はこの日水揚げされたばかりの
ブリとタイをさばき、調理。
刺身の盛り合わせやブリの照り焼き、
頭や骨などのアラを使った味噌汁など、
さばいた魚の内臓以外を
すべて使ったメニューを作りました。
調理開始からおよそ2時間。
すべてのメニューが完成し皆で試食しました。
この動画に関連するカテゴリ
- [ジャンル]
- ムービー
- わくわくとんぼビデオ
- ムービー
- 別府市
- お魚さばき講座