中央公民館で栄養バランスクッキング

コーナー名:

放送日
2014.6.19
再生時間
2:05
※ この動画の公開は終了いたしました。



皆さん正しい食生活はおくれていますか?
別府市中央公民館で減塩などを意識した
栄養バランスクッキングが開かれました。この栄養バランスクッキングは
正しい食習慣を生徒に学んでほしいと
別府市中央公民館が企画する
主催講座のひとつとして開かれています。

講座には22人が参加。

大分県栄養士会 管理栄養士の河野澄江さんを講師に
減塩をテーマとした鶏肉のソテー薬味あんかけや
ほうれん草のナムル、れんこんと切り昆布のきんぴら
卵スープとシリアルクッキーなどを作りました。

講師の河野さんは
「減塩に取り組むためには
まず、味付けをする前に素材の味見をすること
調味料は目分量ではなく、きちんと分量を量ること
減塩を意識したメニューを作っても
食べすぎてしまうと、
結局塩分の取りすぎに繋がってしまうので、
食べすぎにも注意が必要です。」と話し
参加者は河野さんが話したことに注意しながら
調理に取り組んでいました。

調理時間、およそ1時間。
今日のメニューの6品が完成しました。

日本人の1日の塩分摂取量の目安は
健康な成人男性で10グラム未満
成人女性で8グラム未満といわれています。

今回の料理ではすべてのメニューをあわせた塩分が
5グラム以下に抑えられていて
参加者は家庭の味と比べながら食べていました。

この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー