男のごはん

コーナー名:

放送日
2014.2.12
再生時間
2:36
※ この動画の公開は終了いたしました。



朝日大平山地区公民館で行われている、
男性のための料理教室「男のごはん」が、
今年度最後を迎えました。この教室は公民館の主催教室として、
昨年5月から毎月1回開かれ、
14人が受講していました。
この日は、今年度最後という事で、
閉講式が行われ、
7回以上受講した方に修了証書が、
また、10回すべてに出席した
「宮前さん・河野さん・安部さん」に
皆勤賞が贈られました。

この「男のごはん」は名前の通り、
男性が対象の料理教室で、
年齢制限は有りません。
教室ではこれまで、
生徒が男性と言う事で、
包丁の持ち方や野菜の切り方、
お米のとぎ方などから、始めたという事です。
普段は全く料理をしないという
参加者の方もいましたが
レシピを見ながら、野菜を切ったり、
調味料を正確に測ったりと
楽しみながらも真剣に料理していました。
この日のメニューは
「ホタテの磯辺焼き」と
「鶏ひき肉とごぼうの炊き込みご飯」に
「澄まし汁」の3品。
調理が進み、いいにおいが漂ってくると・・・

ホタテの磯辺焼きは味見で無くなってしまいました。

その後も調理は進み、ご飯が炊きあがったところで
この日の調理は終了。
最後は、この日みんなで作ったメニューの試食です。

みなさん大満足の様子でした!

この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー