いも料理教室

コーナー名:

放送日
2013.11.20
再生時間
2:48
※ この動画の公開は終了いたしました。



自分たちで掘ったさつまいもを料理する
いも料理教室が開かれました。これは別府市の北部地区公民館が
  世代間交流を目的に行っている
  いきいきふれあい学級の一環で開かれたものです。

別府市農業委員さんを講師に
農業の大変さと収穫の喜びを知ってもらおうと
5月には苗の植えつけ、
10月には収穫を行いました。

今回はそのサツマイモの料理教室です。

この日は児童や保護者42人が参加し
女性農業委員さんを中心とした講師の皆さんから
石垣もちと炭酸まんじゅうの作り方を教えてもらいました。

まずは石垣もちづくりです。
あらかじめ切っておいたサツマイモと
その他の材料とを混ぜ形を作っていきます。

つづいて炭酸まんじゅうです。
小麦粉や砂糖、塩などを
一緒にふるいかけ生地を作ります。
耳たぶほどの軟らかさになったら
準備されていたイモ餡を包んで丸い形に整えます。

その他、外では焼き芋が準備され
順番で子ども達が焼き芋を味わっていました。

そして料理の完成です。
この日は、石垣もちと炭酸まんじゅうの他に
女性農業委員さんたちが準備してくれていた
サツマイモのいも煮汁も一緒にたべました。

この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー