味力あふれる大学生活応援プロジェクト

コーナー名:

放送日
2013.8.15
再生時間
2:46
※ この動画の公開は終了いたしました。



大学生の食生活を
学生自らで考えてもらおうと
大分県東部保健所が
講座を開きました。これは学生たちの健康づくりを支援し、
食育の推進活動を学生にも担ってほしいと
大分県東部保健所が初めて行ったものです。

講座には別府大学と
立命館アジア太平洋大学の学生32人が参加。

3日間に渡って調理実習や講話、
意見交換会などを行いました。

初日となったこの日は初めに調理実習が行われ
「米粉の美味しい調理法」をテーマに
米粉を使ったピザ、米粉のパンプキンスープ、
米粉ブラマンジェを作りました。

実習の講師は
大分県食生活改善推進協議会
「ヘルスメイト」の皆さんで、
参加した学生たちは
学校や学年の垣根を越えて
皆で楽しく料理をしていました。


大分県東部保健所が
昨年度、大学生を対象に実施した調査では、
学生のおよそ4割が「もっと寝ていたい」
「身支度で忙しい」などの理由で
朝食を食べていないことがわかりました。

今回の講座は3日間のカリキュラムを終えると
修了証書が贈られ、
皆さんは今後「学生ヘルスメイト」として
様々な食育の啓発活動に取り組みます。

学生が自ら学んだことを同世代の学生に伝え、
食の大切さを訴えていくことが
これからの大学生の健康づくりにつながると
期待されています。

調理開始からおよそ2時間。
完成した米粉料理は皆で試食しました。

この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー