茶葉で料理作り

コーナー名:

放送日
2013.6.26
再生時間
3:16
※ この動画の公開は終了いたしました。



お茶の葉を使った料理の講座が
市内の短期大学で行われました。
これは、茶摘みや、お茶の葉を使った料理を通じて、
日本独自の風習を体験すると共に
日本の食文化を学んでもらおうと
別府大学短期大学部の
食物栄養科が行ったものです。

この日は大分市から
主婦や保育園の栄養士など6人が参加。
午前中は、参加者と食物栄養科の学生が
杵築市山香にある茶畑へ出向き、
今年の2番茶となる茶葉の収穫を楽しみました。
午後、一行は短期大学へ戻り
摘み取ったばかりの茶葉を使って
かき揚げや、ドーナツなど6品を調理。

お茶の葉には、カテキンや
ビタミンなどの栄養が含まれていますが、
普段 私たちが飲むお茶には
それらの栄養の4割ほどしか含まれていません。
茶葉ごと料理に入れることによって、
お茶を飲むときには捨ててしまう
食物繊維を沢山摂取することができるのだそうです。

食物栄養科の立松先生は
「お茶の葉を緑黄色野菜のように
多くの人に食べてほしいです。」と話していました。

この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー