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イノシシ料理講習会
コーナー名:
- 放送日
- 2013.3.12
- 再生時間
- 2:42
※ この動画の公開は終了いたしました。
イノシシ料理の普及を目的に
「イノシシ料理講習会」が開かれました。
これはもっと多くの人に
イノシシ料理を楽しんで欲しいと
別府市鳥獣害対策協議会が
昨年に続いて開いたものです。
この日は別府市の猟友会の方や
イノシシ料理に挑戦したい一般の方など
およそ30人が参加。
別府大学短期大学部名誉教授の
村田勝さんが講師に招かれ「ボタン鍋」、
キムチの素で味付けをした「イノシシキムチ」、
ミンチを味噌で味付けした「ベッピンネギ・シシミソ」、
「シシ肉の天ぷら」の4品を作りました。
イノシシの肉は臭いと思われがちですが、
これは怪我をしたイノシシの傷が
膿んで臭くなるためで、
本来は臭くないそうです。
匂いの気になる肉を使う時は
揚げ物にすると臭みは取れるそうで、
肉が硬い場合は
酒や圧力なべを使って煮込めば
柔らかくなるということです。
別府市鳥獣害対策協議会の皆さんや、
講師の村田さんは
肉の質に合った方法で料理をして
イノシシをおいしく食べて欲しいと
話していました。
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