イノシシ料理講習会

コーナー名:

放送日
2013.3.12
再生時間
2:42
※ この動画の公開は終了いたしました。



イノシシ料理の普及を目的に
「イノシシ料理講習会」が開かれました。
これはもっと多くの人に
イノシシ料理を楽しんで欲しいと
別府市鳥獣害対策協議会が
昨年に続いて開いたものです。

この日は別府市の猟友会の方や
イノシシ料理に挑戦したい一般の方など
およそ30人が参加。

別府大学短期大学部名誉教授の
村田勝さんが講師に招かれ「ボタン鍋」、
キムチの素で味付けをした「イノシシキムチ」、
ミンチを味噌で味付けした「ベッピンネギ・シシミソ」、
「シシ肉の天ぷら」の4品を作りました。

イノシシの肉は臭いと思われがちですが、
これは怪我をしたイノシシの傷が
膿んで臭くなるためで、
本来は臭くないそうです。

匂いの気になる肉を使う時は
揚げ物にすると臭みは取れるそうで、
肉が硬い場合は
酒や圧力なべを使って煮込めば
柔らかくなるということです。

別府市鳥獣害対策協議会の皆さんや、
講師の村田さんは
肉の質に合った方法で料理をして
イノシシをおいしく食べて欲しいと
話していました。

この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー