学生が魚さばきに挑戦

コーナー名:

放送日
2013.2.7
再生時間
2:25
※ この動画の公開は終了いたしました。



将来栄養士を目指している学生達に
魚の良さを知ってもらおうと
魚のさばき方教室が開かれました。

この教室は佐伯市蒲江地区の若手漁業者の集まりである
「蒲江漁業青年部連絡協議会」が多くの人に魚を食べてもらう活動として
平成8年から毎年、別府溝部学園短期大学で開いているものです。

この日は連絡協議会のメンバー、15人と
中国からの留学生を含む食物栄養学科の学生35人が参加しました。

始めに講師の阿部 正博さんが
新鮮なブリや鯛・ヒラメを使って実際に
さばき方の手本を学生達に披露しました。
続いて、生徒達は一班5・6人のグループになり
協議会のメンバーから指導を受けながら
魚をさばいていきました。
メンバーは学生達がさばいていくのを見守りながら
難しいところは丁寧に教えていました。
学生達は刺身の盛り合わせの他に
ぶり大根や鯛の味噌汁を作って試食したということです。

この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー