親子で料理を作ろう!

コーナー名:

放送日
2012.12.17
再生時間
2:31
※ この動画の公開は終了いたしました。



クリスマスを前に
親子でローストチキンや
ミートソーススパゲッティー
作りに挑戦しました。
これは、料理を作ることの楽しさを
親子で一緒に学んでもらおうと
別府大学の食物栄養学科が
毎年開いているものです。

会場には、子どもと保護者を合わせた17組と
食物栄養学科の学生11人が集まりました。

初めに食物栄養学科の
西澤千惠子教授から
献立と作り方の説明が行われ
班ごとに分かれて調理に取り掛かりました。
参加者は
「ローストチキン」や
「ミートソーススパゲッティ」をメインに
サラダやスープ・デザートのケーキなど
6種類のメニューに挑戦しました。

ローストチキンは塩とこしょうを擦り込み
形が崩れないように紐でしっかり
縛る作業を行いました。
子ども達に人気があったのは
スパゲッティーの麺を作る作業です。

小麦粉と卵を混ぜて作った生地を
パスタマシーンという機械にかけて平に伸ばし、
溝の入ったローラーでカットします。

ここでは学生が子ども達をサポートしながら
一緒に楽しんでいる様子でした。
最後はおよそ2時間かけて作った料理をみんなで試食しました。

この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー