春の食品衛生監視

コーナー名:

放送日
2012.4.30
再生時間
1:36
※ この動画の公開は終了いたしました。



ゴールデンウィークを
前に、別府市の観光施設で
食品の衛生監視が
行われました。
この食品衛生監視は、
大分県による指導計画の一つで、
大分県東部保健所と
お店の事業者が集まる別府食品衛生協会が、
合同で行っています。

別府市の観光施設では、
観光客が多く訪れる春と秋に実施されます。

この日は、別府湾サービスエリア玄(げん)林館(りんかん)で
監視が行われ、
監視員や指導員は白衣やキャップ、
手袋などを身に付け調査をしました。

監視の方法は、ATP(エーティーピー)ふきとり調査と呼ばれるもので、
食品や冷蔵庫、扉や従業員の手などをふき取り、
機械で読み取れた数値をもとに
検査場所の汚れ具合をチェックします。


また、食品衛生チェック表を基に、
調理場の使用状態や衛生に対する意識を
評価していました。

その他にもお土産コーナーで販売されている商品の
賞味期限や製造日の表示が正しいか、
適温で保存しているかなど
厳しい目でチェックが行われました。

この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー