しいたけのコマ打ちに挑戦!

コーナー名:

放送日
2012.4.18
再生時間
2:05
※ この動画の公開は終了いたしました。



みなさんは、
「椎茸のコマ打ち」を知っていますか?
簡単に言うと、椎茸を育てる際の
「種まき」のようなものです。
そのコマ打ちを親子で体験する催しが行われました。
この催しは、山菜採りや
しいたけのコマ打ちなどの体験を通して、
親子のふれあいを深めてもらおうと
別府市立少年自然の家「おじか」の
『春に親しむ親と子のつどい』の一環で
開かれたものです。
コマ打ちとは、くぬぎの木にドリルで穴をあけ、
しいたけ菌をしみ込ませたコマを金づちを使って
打ちこんでいくものです。
この日は、26家族87人が参加し、
コマを一つずつ丁寧に打ち込んでいきました。

打ちこんだコマから菌が広がると、
1年半後に椎茸に育ちます。

また職員が、椎茸や
おじかの山で採れたタラの芽、アスタバ、タゼリの
山菜を使った天ぷらを作り、
参加者はおいしそうに食べていました。


この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー