男のごはん

コーナー名:

放送日
2011.7.11
再生時間
2:36
※ この動画の公開は終了いたしました。



これまで包丁を持ったこともないなど
料理が全く素人の男性が集まり、
「男のごはん」と題した講座が開かれています。
この講座は、調理の基礎を知って、
体に良い食材や調理方法を学びながら
作る楽しさを感じてもらおうと
朝日大平山地区公民館が
今年5月から月に一度、開いているものです。
3回目を迎える今回は、別府市内に住み、
これまで料理経験のない男性 18人が参加しました。
講師は、市内で料理教室を開いている
高橋伸子さんです。

ユーモアを交えながら高橋さんは、これまで講座の中で
米の研ぎ方やだしのとり方、
野菜の切り方などを指導してきました。
受講生は、今回「切干し大根の煮物」や「夏野菜のスープ」
「おにぎり」の3品に挑戦します。

高橋さんから「火で炒めすぎない」
「調味料を入れすぎない」
「最後の味付けで物足りない場合は、
しょうゆではなく塩を使う」などの
アドバイスを受けながら
受講生は、4つのグループに分かれ作っていきました。
途中、炒めすぎて人参やこんにゃくを
焦がしてしまうグループもありましたが、
みなさんは、失敗を恐れず、
楽しみながら調理を進めていきました。

完成すると、みんなで試食をしました。

この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー