食用生肉の管理講習会

コーナー名:

放送日
2011.6.30
再生時間
1:47
※ この動画の公開は終了いたしました。



最近では食用生肉の安全性が
強く求められるように
なっています。
そうした声を受けて、
飲食店の事業者を対象にした
講習会が開かれました。
この講習会は生肉による食中毒の防止を目的に、
大分県が作成したマニュアルを
より多くの人に広めようと
大分県東部保健所が主催したものです。

東部保健所衛生課の北村 雅子さんが
会場に集まった
別府市や日出町で焼肉店などを営む
およそ50人の事業者に向けて
生肉を使った料理を作る際の注意点などを説明しました。

トリミングと呼ばれる方法で
肉の表面に付いた細菌をそぎ落とすことや、
使用した道具は
必ず熱湯で消毒することなどが説明されると
出席者は真剣な様子で話を聞いていました。

この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー