おおいた栄養コミュニティ・カレッジ

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2022.9.12
再生時間
2:35
※ この動画の公開は終了いたしました。

別府大学短期大学部の食物栄養科で
「おおいた栄養コミュニティ・カレッジ」が
開かれました。

別府大学短期大学部食物栄養科では平成26年度から
卒業後の教育の場としておおいた栄養コミュニティ・カレッジを
開催しています。

卒業生のおよそ半数が保育園やこども園、小学校などに
勤めていることから、
今回は、栄養士として教育機関に勤める卒業生と
在学生を対象に開かれました。

始めに別府大学短期大学部食物栄養科の
伊藤京子准教授が「食育実践例の紹介と提案」と題して講義。

クイズなど実際の教育現場で実践した食育の例を挙げ、
「毎日給食を提供すること自体が食育であり、
その一歩に携わることに誇りを持って欲しい」と話しました。

続いて調理実習が行われました。
講師は別府市の和菓子店御菓子司讃州堂の末光弘太朗さんです。

教育現場では食育の一環でさつまいもの栽培と
収穫をすることが多いため今回はさつまいもを使った菓子を
3種類作りました。

末光さんが前で作り方を説明すると
参加者はグループに分かれて実習に取り組み、
旬を迎えるさつまいもを見た目にも美味しく調理しました。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2022年9月3日の取材に基づいた内容となっております。

このコーナーの関連動画を見る

番組の動画をもっと見る

この動画に関連するカテゴリ

[番組名]
わくわくとんぼテレビ
[コーナー名]
地域の話題
[ジャンル]
教育/健康
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー