- わくわくとんぼビデオ
- グルメ
- 別府市
- 日本料理の講習会
日本料理の講習会
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2022.7.20
- 再生時間
- 2:31
別府大学で学生や地域住民を対象に
料理講習会が行われました。
別府大学では毎年地域住民に料理を学ぶ場を提供するための
料理講習会を実施しています。
また、別府大学短期大学部の食物栄養科で
栄養士を目指す学生が
プロの技術を間近で学ぶ機会にもなっています。
13日に行われた講習会には
地域住民と学生、合わせておよそ40人が参加し、
別府市内にある「ホテル白菊」の
「日本料理 菊彩香」で料理長を務める天野耕作さんが
「初夏の日本料理」をテーマにした
講習を行いました。
この日の献立は「海老と翡翠茄子の白掛け」「鴨治部煮」
「温かい鱧落とし 梅肉ソース」
「蛸と牛蒡の炊き込みご飯」の4品となっており、
初めに天野さんが料理のデモンストレーションを行いました。
天野さんは鴨治部煮に使う鴨ロースの
皮部分のみをフライパンで焼くことで
余分な脂を抜いて香ばしくすることや、
海老と翡翠茄子の白掛けで使う海老は
湯がくときに曲がらないよう竹串を
刺しておくなどのポイントを説明しました。
デモンストレーションが終わると
参加者は5つのグループに分かれ料理に取り掛かりました。
また、各グループには学生が加わり、
参加者たちと一緒に調理。
グループでは初めにそれぞれがどの作業を担当するかを話し合うと
天野さんがデモンストレーションで話していた
ポイントを思い出しながら調理をしました。
調理が終わると器に盛り付け、いりごまや紫蘇などをふりかけると
料理が完成しました。
その後は試食会が開かれ、自分たちで調理した
「初夏の日本料理」の味を楽しみました。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2022年7月13日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
14:01特集 初回放送:2024年4月19日
防災ウィーク(迫る危機を知る)
2016年4月に発生した「熊本・大分地震」から 16日で8年が経ちます。 そこで「わくわくとんぼテレビ」では 一週間「防災ウィーク・いのちをつなぐために~熊本・大分地震…
-
1:55行政 初回放送:2024年4月19日
70周年ロゴマーク等発表
今年度、日出町が迎えた 町制施行70周年を記念するロゴマークや キャッチフレーズが発表されました。 日出町は、昭和29年に当時の日出町・豊岡町・大神村 川崎村・藤原村…
-
2:16ものづくり 初回放送:2024年4月19日
竹の感謝祭
伝統的工芸品である別府竹細工の 業界発展を祈願する竹の感謝祭が行われました。 これは竹細工職人が自然の恵みである竹に感謝し、 先人の功績を偲ぶことを目的に 別府竹製品…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- グルメ
- わくわくとんぼビデオ
- グルメ
- 別府市
- 日本料理の講習会