お魚さばき講座

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2017.1.30
再生時間
2:40

佐伯市蒲江の漁師から
魚のさばき方を学ぶ講座が開かれました。

この「お魚さばき講座」は
魚の消費拡大と魚料理への関心を高めようと
別府溝部学園短期大学と佐伯市の蒲江漁業青年部連絡協議会が
毎年開いているものです。

参加者は栄養士を目指す学生や留学生、
地域の人たちなどおよそ80人で、
始めに魚のさばき方のデモンストレーションが行われました。

デモンストレーションの後には参加者が魚さばきに挑戦します。
青いハッピを着た蒲江漁業青年部連絡協議会のメンバーが講師となって
それぞれの班に加わり、
蒲江で水揚げされた新鮮なブリとタイをさばきました。
始めは苦戦していた参加者も包丁の角度や深さ、動かし方などの
アドバイスを受けながら実践し刺身や照り焼きなどに調理していました。

さばきはじめておよそ2時間で料理が完成。
参加者は自分でさばいた新鮮な魚の味を楽しんでいるようでした。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2017年1月28日の取材に基づいた内容となっております。

このコーナーの関連動画を見る

番組の動画をもっと見る

この動画に関連するカテゴリ

[番組名]
わくわくとんぼテレビ
[コーナー名]
地域の話題
[ジャンル]
イベント/グルメ
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー