- わくわくとんぼビデオ
- グルメ
- 別府市
- お魚さばき講座
お魚さばき講座
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2017.1.30
- 再生時間
- 2:40
佐伯市蒲江の漁師から
魚のさばき方を学ぶ講座が開かれました。
この「お魚さばき講座」は
魚の消費拡大と魚料理への関心を高めようと
別府溝部学園短期大学と佐伯市の蒲江漁業青年部連絡協議会が
毎年開いているものです。
参加者は栄養士を目指す学生や留学生、
地域の人たちなどおよそ80人で、
始めに魚のさばき方のデモンストレーションが行われました。
デモンストレーションの後には参加者が魚さばきに挑戦します。
青いハッピを着た蒲江漁業青年部連絡協議会のメンバーが講師となって
それぞれの班に加わり、
蒲江で水揚げされた新鮮なブリとタイをさばきました。
始めは苦戦していた参加者も包丁の角度や深さ、動かし方などの
アドバイスを受けながら実践し刺身や照り焼きなどに調理していました。
さばきはじめておよそ2時間で料理が完成。
参加者は自分でさばいた新鮮な魚の味を楽しんでいるようでした。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2017年1月28日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
14:01特集 初回放送:2024年4月19日
防災ウィーク(迫る危機を知る)
2016年4月に発生した「熊本・大分地震」から 16日で8年が経ちます。 そこで「わくわくとんぼテレビ」では 一週間「防災ウィーク・いのちをつなぐために~熊本・大分地震…
-
1:55行政 初回放送:2024年4月19日
70周年ロゴマーク等発表
今年度、日出町が迎えた 町制施行70周年を記念するロゴマークや キャッチフレーズが発表されました。 日出町は、昭和29年に当時の日出町・豊岡町・大神村 川崎村・藤原村…
-
2:16ものづくり 初回放送:2024年4月19日
竹の感謝祭
伝統的工芸品である別府竹細工の 業界発展を祈願する竹の感謝祭が行われました。 これは竹細工職人が自然の恵みである竹に感謝し、 先人の功績を偲ぶことを目的に 別府竹製品…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- イベント/グルメ
- わくわくとんぼビデオ
- グルメ
- 別府市
- お魚さばき講座