お料理品評会

コーナー名:

放送日
2015.1.29
再生時間
2:57
※ この動画の公開は終了いたしました。



日出町の施設で
1品料理を評価する
品評会が行われました。これは日出町食生活改善推進協議会が会員同士の親睦交流と
料理についての情報交換などを目的に行ったものです。
食生活改善推進協議会の会員は普段
地域ぐるみの食生活改善を目指し
ボランティアで活動しています。

この日は、町内の会員32人が参加。
地区ごと6チームに分かれて
各チームが1品(ひとしな)を調理しました。
テーマは、「干しシイタケと白菜を使った1品料理」。
大分県の特産である干しシイタケの普及と
料理の時に残ってしまいがちな白菜を
上手に利用する方法を提案しようとこのテーマになりました。
どの班も手際よく調理を進め、
それぞれ工夫してシイタケと白菜を使っていました。

調理の後は、別の部屋に移り
各チームの代表が料理について説明。
災害用の水を使わないメニューのものや
干しシイタケの風味を閉じ込める工夫をしたものなど
チームごとにアイデアのあふれる料理が提案されました。
料理を評価するのは、
日出町健康増進課や農林水産課の代表など5人です。
チームからの説明を聞いた後別室で試食をしました。

協議会の会員たちも、それぞれ感想を話しながら
他のチームの1品を試食していました。

品評会では干しシイタケと白菜が
上手に使用されているか、
その美味しさを引き出せているか
といったことが評価されたほか
準備や調理の仕方なども審査されたということです。

この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー