魚をさばこう!

コーナー名:

放送日
2014.10.31
再生時間
2:16
※ この動画の公開は終了いたしました。



魚のさばき方を習う料理教室が
日出町の大神中学校で
行われました。この教室は、
生徒たちに地元の漁師さんとの交流の中で
魚のさばき方を身に付け、積極的に食べることで、
魚の美味しさを知ってもらおうと、
大神中学校が毎年行っているものです。

教室には、大神中学校と南端中学校の1年生
合わせて45人が参加して、
県漁協日出支店の漁師さんから
魚のさばき方を教わりました。

最初は、漁師さんがさばき方のお手本を披露。
慣れた手つきで魚をさばきながら、
関節に包丁を入れると骨も切りやすいことや、
まな板と魚の身についた水気を拭き取ると
滑らずにさばきやすいことなど、
コツを伝授していました。

その後、生徒たちは7、8人の班に分かれ、
魚をさばき始めました。
一班に割り当てられた魚は
アジ、エソ、アメタ、ハマチ、合計30匹。
この日、初めて挑戦したという生徒も多く、
うまく身を切れない様子でしたが、
漁師さんのアドバイスを受けながら
一生懸命取り組んでいました。

生徒たちは、自分たちがさばいた魚を使った
刺身やフライ、煮付けを
この日のお昼ごはんとして食べました。

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