イタリア料理店が受賞を報告

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2021.4.22
再生時間
1:59

別府市鉄輪のイタリア料理店が
全国の料理コンテストで入賞を果たし
別府市長に報告を行いました。

この日、市役所を訪れたのは別府市鉄輪のイタリア料理店
「オット・エ・セッテ大分」のオーナーシェフ、梯哲哉さんと
スタッフの衛藤祐輔さんの2人です。

梯さんは、日本最大級の料理人コンペティション
「食のサステナブルアワード」で
194件の応募の中から上位10組の「サステナブル金賞」に選出され、
さらにその中から審査員特別賞、3組の中にも選ばれました。

このコンテストは持続可能を意味するサステナビリティをテーマに
斬新なアイデアで食べ手であるすべての人々にインパクトを与え
未来の食を楽しみ切り拓こうとする「挑む料理人」を選ぶ大会です。

梯さんは、この大会に「温泉資源の調理への活用」と題し
温泉蒸気や温泉水を利用した
調理方法を提案したことを市長に報告。
そしてこの料理法を大分の食材に施し
大分にしかない味を作りだしたいと話していました。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2021年4月19日の取材に基づいた内容となっております。

このコーナーの関連動画を見る

番組の動画をもっと見る

この動画に関連するカテゴリ

[番組名]
わくわくとんぼテレビ
[コーナー名]
地域の話題
[ジャンル]
グルメ/人物
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー