料理講習会

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2017.6.26
再生時間
2:44

料理の専門家を招いて学ぶ
講習会が開かれました。

別府大学短期大学部 食物栄養科では
和食や洋食など様々なジャンルの料理専門家を招いて
毎年、講習会を開催しています。
会には、別府市や中津市などからおよそ30人が参加。
今回、講師を務めたのは大分市日岡で「婆皿 よしたけ」を営む
吉武浩さんです。
吉武さんは料亭や旅館などで料理長を務めた経験があり
現在は、和食をベースにした創作料理を作っています。
今回は和食をテーマに海老のタルタル椎茸射込み揚げや
新牛蒡のきんぴらなど全7品を調理。

調理の前には吉武さんが料理の作り方や
ポイントについて話しました。

そして、いよいよ調理スタート。
参加者は6つの班に分かれ食物栄養科の生徒と一緒に調理に励んでいました。

講習会の〆は全員での試食タイム。
参加者は自分たちで作った料理を食べながら感想を話していました。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2017年6月25日の取材に基づいた内容となっております。

このコーナーの関連動画を見る

番組の動画をもっと見る

この動画に関連するカテゴリ

[番組名]
わくわくとんぼテレビ
[コーナー名]
地域の話題
[ジャンル]
グルメ
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー