お弁当を作ろう!

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2018.2.5
再生時間
1:46

食育推進ボランティアの養成講座を修了した大学生が
食の大切さを学ぶ講習会に参加しました。

東部保健所では、学生に健全な食生活を実践できる
知識や技術を身につけてもらおうと食育推進ボランティア
「フード・エデュケーション・サポーター」
通称FESの養成を行っています。
FESの食育活動の一環として、
今回は「お弁当の日」と題し、大学生を対象に講習会が開かれました。
講師に星生倶楽部の 木代 正料理長を迎え、
コンビニエンスストアで購入できる材料を使い
誰でも手軽に作ることができる弁当のおかずを紹介。
今回紹介されたレシピは、油を使わず簡単に作る事が出来る
「焼きチキンカツ南蛮ソースがけ」と切って炒めるだけで完成する
「グリル野菜とかにかまぼこのポン酢炒め」の2品です。

その後、学生たちは、レシピを見ながら調理をしました。

料理が完成すると、学生たちは講習のために準備した
自作の弁当とその中の自慢の1品を披露。
講師から味や調理法などで改良できる部分のアドバイスを受けました。 
最後に、みんなで弁当を囲み、記念撮影をして食べたということです。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2018年2月1日の取材に基づいた内容となっております。

このコーナーの関連動画を見る

番組の動画をもっと見る

この動画に関連するカテゴリ

[番組名]
わくわくとんぼテレビ
[コーナー名]
地域の話題
[ジャンル]
イベント/教育/健康
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー