ぽかぽか料理をつくろう!

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2018.1.9
再生時間
2:46
※ この動画の公開は終了いたしました。

寒さが増すこの時季。
3世代で心も体もぽかぽか温まる料理を作る
料理教室が開かれました。

この料理教室は、温まる料理を作ってこの冬の寒さを乗り切ろうと
地域全体で子どもを育てる地域社会の形成を図る
「北部地区公民館の地域教育力活性化事業」の一環で開かれたものです。
この日は、子どもとその保護者、そして、おばあちゃん合わせて11人が参加。
市内の地区公民館などで料理教室を開いている
高橋伸子さんを講師に迎え、「こころもからだもぽかぽか
季節の料理をつくろう!」と題して行われました。
メニューは、けんちん汁、豚肉のしょうが焼き、
シナモンロールの3品です。

食材としては、冬が旬で栄養価の高い里芋や
大根、人参などの野菜と体を温める効果のあるすりおろした生姜や
香辛料(こうしんりょう)のシナモンを使用します。
参加者は、高橋さんから調味料の量り方などについて
優しく丁寧なアドバイスを受けながら、
手際よく調理していきました。
完成すると、参加者は班ごとに、早速出来たてを試食しました。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2018年1月6日の取材に基づいた内容となっております。

このコーナーの関連動画を見る

番組の動画をもっと見る

この動画に関連するカテゴリ

[番組名]
わくわくとんぼテレビ
[コーナー名]
地域の話題
[ジャンル]
イベント/グルメ
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー