- わくわくとんぼビデオ
- 教育
- 日出町
- 魚の料理教室
魚の料理教室
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2017.10.20
- 再生時間
- 2:26
日出町の大神中学校で地元の漁師たちが
魚のさばき方を指導する料理教室が
今年も開かれました。
大神中学校では、若い人たちが積極的に魚を食べ、
美味しさを知るための料理教室が毎年開かれています。
この日は1年生、42人と保護者が参加。
大分県漁業協同組合日出支店大神営業店の人が
講師を務め、はじめにブリを使って
魚の捌き方のデモンストレーションを行いました。
慣れた手つきで魚をさばく姿を、
生徒たちは真剣なまなざしで見つめ、
時おり歓声をあげていました。
今回生徒たちがさばく魚は
アジ、エソ、アメタ、ハマチの4種類。
6つの班に分かれて調理を行いました。
魚を調理するコツとして、
鱗を取る時は、包丁を垂直に持って動かすことや、
包丁を引いて切ると魚の身をつぶさずに切れることなどを
組合員から教わりました。
この日、初めて魚をさばいたという生徒も多く、
はじめは難しい様子でしたが、
組合員のアドバイスを受けながら
徐々にコツを掴んでいきました。
生徒たちがさばいた魚は刺身や
保護者たちによってフライや煮付けに調理され、
この日の昼食として食べられました。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2017年10月17日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
2:31アート 初回放送:2024年4月12日
山本聡明写真展
別府市にお住いの写真愛好家による写真展が 市内の金融機関で開かれています。 この写真展は、県美展や九州国画写真展、 国展にも出品経験を持つ元・国画会会友の山本聡明さん…
-
4:49イベント 初回放送:2024年4月9日
扇山火まつり
温泉の神様へ別府に春が来たことを告げる 「扇山火まつり」 冬の間、この山で休息をとっている温泉の神々に 春の到来を告げ、野焼きした後に芽吹く草花を神々に捧げるために …
-
2:29文化・歴史 初回放送:2024年4月4日
八幡石垣神社春季大祭
別府市の八幡石垣神社で、5年ぶりとなる 春季大祭が開かれました。 八幡石垣神社の春季大祭は、祭神を移した神輿が 氏子区域の9つ町を神幸し、 今年の豊作と地域の安泰を祈…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- 教育
- わくわくとんぼビデオ
- 教育
- 日出町
- 魚の料理教室