魚の料理教室

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2017.10.20
再生時間
2:26

日出町の大神中学校で地元の漁師たちが
魚のさばき方を指導する料理教室が
今年も開かれました。

大神中学校では、若い人たちが積極的に魚を食べ、
美味しさを知るための料理教室が毎年開かれています。
この日は1年生、42人と保護者が参加。
大分県漁業協同組合日出支店大神営業店の人が
講師を務め、はじめにブリを使って
魚の捌き方のデモンストレーションを行いました。
慣れた手つきで魚をさばく姿を、
生徒たちは真剣なまなざしで見つめ、
時おり歓声をあげていました。

今回生徒たちがさばく魚は
アジ、エソ、アメタ、ハマチの4種類。
6つの班に分かれて調理を行いました。
魚を調理するコツとして、
鱗を取る時は、包丁を垂直に持って動かすことや、
包丁を引いて切ると魚の身をつぶさずに切れることなどを
組合員から教わりました。
この日、初めて魚をさばいたという生徒も多く、
はじめは難しい様子でしたが、
組合員のアドバイスを受けながら
徐々にコツを掴んでいきました。
生徒たちがさばいた魚は刺身や
保護者たちによってフライや煮付けに調理され、
この日の昼食として食べられました。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2017年10月17日の取材に基づいた内容となっております。

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