かつらむき大会

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2017.3.15
再生時間
2:15
※ この動画の公開は終了いたしました。

大根をどれだけ長くむけるかを競う
かつらむき大会が行われました。

これは、別府溝部学園高校食物科の1年生が、
一年間調理実習を通して身につけてきた
技術や知識を発表する場として毎年行われています。
12回目を迎えた今回、保護者らが見守るなか食物科の生徒27人が
目標の100センチを目指して大会に挑みました。
この大会で使用される大根は、直径8センチ、長さ10センチ、
制限時間20分で、むいた長さを競います。
包丁を使う上での基本的な技術が含まれている「かつらむき」。
生徒たちは、1年間積み重ねた練習の成果を発揮しようと
真剣な様子で取り組んでいました。

制限時間が過ぎると、先生から長さを測ってもらうため、
生徒たちは薄く切った大根を慎重に台の上に乗せました。

大会の結果、221センチの阿南 恵美さんが3位。
続いて、333センチの伊藤晴野さんが2位。
そして、334センチというわずか1センチ差で一位を獲得したのは、
大原凌さんでした。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2017年3月10日の取材に基づいた内容となっております。

このコーナーの関連動画を見る

番組の動画をもっと見る

この動画に関連するカテゴリ

[番組名]
わくわくとんぼテレビ
[コーナー名]
地域の話題
[ジャンル]
教育
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー